Cara Menampilkan Data Dari Database Ke Combobox Php

Cara Menampilkan Data Dari Database Ke Combobox Php ini sama dengan membuat list menu tapi data menunya diambil berdasarkan data yang ada di dalam database. berikut kita bahas tutorial menampilkan data ke combobox.

combobox adalah pilihan atau option, jadi yang namanya pilihan pasti melebihi dari satu, bisa saja dua atau tiga. nah di php combobox ini bisa kita isi dengan data yang ada didalam database kita. maksudnya data yang didalam database kita tampilkan sebagai pilihan di combobox.

membuat combobox di php dari database kadang-kadang bisa bikin pusing juga bagi pemula, mungkin karena belum paham atau malah malas untuk memahaminya, hehe

tapi jangan lah khawatir di tutorial ini kita akan membuat combobox yang berisi data dari database. atau bisa juga disebut menampilkan isi table database ke dalam combobox.

sebelumnya kita membahas lebih lanjut saya cerita dulu sedikit ya biar mudah dimengerti fungsi serta kegunaan dari tutorial menampilkan data dari database ke combobox ini.

ketika saya masih kuliah dulu saya pernah mempraktekan tutorial ini, ketika itu saya lagi membuat sistem informasi sekolah, dimana sistem informasi sekolah ini ada pasilitas untuk menginput nilai siswa.

input nilai siswa biasanya dilakukan oleh guru bidang studi masing-masing, misalnya saya guru bidang studi pendidikan agama, maka yang saya inpu ya nilai agama saja kan, gak mungkin saya input nilai matematika juga.

karena nilai tersebut di input oleh masing-masing guru bidang studi maka saya buat pilihan ketika mau input nilai maka guru harus pilih apa bidang studinya. setelah dipilih guru tinggal masukan nilainya saja. seperti gambar dibawah ini

pilihan combobox di php

data yang ada didalam combobox ini diambil dari tabel mata pelajaran, jika seandainya data di dalam table mata pelajaran dihapus maka terhapus juga disini, nah ini bisa dikatakan combobox dinamis dari database.

Baca Juga : Cara Membuat Combobox Bertingkat Dinamis Dari Database

sabar dulu ya sob bentar lagi kita masuk ke membuat combobox nya.

kembali ke cerita setelah saya buat seperti combobox diatas timbul lagi pemikiran saya, pikiran saya biasanya disekolah itu satu bidang studi bisa juga dua gurunya ya kan, misalnya bidang studi pendidikan agama kelas X lain gurunya, sedangkan kelas XI lain lagi gurunya. jadi saya harus buat gimana caranya agar saat input nilai bisa dipisahkan berdasarkan kelas juga. misalnya guru Agama kelas X maka dia input nilai kelas X saja, kalau seandainya kelasnya nggak dibuat pasti semua yang ambil mata pelajaran agama akan di input oleh dia, susah jika tidak difilter dengan kelas.

timbul pertanyaan bagaimana Cara Menampilkan Data Dari Dua Table Berbeda Ke Combobox di Php

ketika itu saya buat seperti ini

pilihan combobox dari dua table php

ketika saya submit maka akan tampil seperti gambar dibawah ini

input nilai berdasarkan pilihan combobox

saya pilih dicombobox pendidikan agama, combobox kelasnya saya pilih kelas X – 1, maka yang tampil adalah nilai dari siswa yang belajar pendidikan agama dari kelas X – 1 semua.

Berikut tutorial Cara Menampilkan Data Dari Dua Table Database Ke Combobox di Php

pertama buat database dengan nama combobox

kemudian buat table mata pelajaran klik sql dan copas script sql dibawah ini kemudian klik go

-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 3.3.9
-- http://www.phpmyadmin.net
--
-- Host: localhost
-- Generation Time: Nov 06, 2016 at 04:38 PM
-- Server version: 5.5.8
-- PHP Version: 5.3.5

SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";


/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */;
/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */;
/*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */;
/*!40101 SET NAMES utf8 */;

--
-- Database: `smabukit`
--

-- --------------------------------------------------------

--
-- Table structure for table `tblmapel`
--

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tblmapel` (
  `id` int(10) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `kdmapel` varchar(5) NOT NULL,
  `nama_mapel` varchar(25) NOT NULL,
  `kkm` int(3) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=18 ;

--
-- Dumping data for table `tblmapel`
--

INSERT INTO `tblmapel` (`id`, `kdmapel`, `nama_mapel`, `kkm`) VALUES
(2, 'MP002', 'Pendidikan Agama', 70),
(3, 'MP003', 'Bahasa Inggris', 70),
(4, 'MP004', 'Bahasa Indonesia', 75),
(5, 'MP005', 'Fisika', 60),
(6, 'MP006', 'Matematika', 60),
(7, 'MP007', 'Biologi', 70),
(10, 'MP008', 'Ekonomi', 70),
(11, 'MP009', 'Sejarah', 75),
(12, 'MP010', 'Akuntansi', 70),
(13, 'MP011', 'Kimia', 60),
(14, 'MP012', 'Pendidikan Jasmani', 75),
(15, 'MP013', 'Bahasa Daerah', 75),
(16, 'MP014', 'Mulok Kerajinan Tangan', 75),
(17, 'MP015', 'Mulok Kesenian', 75);

kemudian klik lagi sql kemudian copas sql dibawah ini klik go

-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 3.3.9
-- http://www.phpmyadmin.net
--
-- Host: localhost
-- Generation Time: Nov 06, 2016 at 04:38 PM
-- Server version: 5.5.8
-- PHP Version: 5.3.5

SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";


/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */;
/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */;
/*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */;
/*!40101 SET NAMES utf8 */;

--
-- Database: `smabukit`
--

-- --------------------------------------------------------

--
-- Table structure for table `kelas`
--

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `kelas` (
  `id_kelas` int(3) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `kelas` varchar(10) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id_kelas`),
  UNIQUE KEY `kelas` (`kelas`),
  UNIQUE KEY `id_kelas` (`id_kelas`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=18 ;

--
-- Dumping data for table `kelas`
--

INSERT INTO `kelas` (`id_kelas`, `kelas`) VALUES
(1, 'X - 1'),
(2, 'X - 2'),
(3, 'X - 3'),
(4, 'X - 4'),
(5, 'X - 5'),
(6, 'XI IPA 1'),
(7, 'XI IPA 2'),
(8, 'XI IPA 3'),
(9, 'XI IPS 1'),
(10, 'XI IPS 2'),
(11, 'XI IPS 3'),
(12, 'XII IPA 1'),
(13, 'XII IPA 2'),
(14, 'XII IPA 3'),
(15, 'XII IPS 1'),
(16, 'XII IPS 2'),
(17, 'XII IPS 3');

kemudian buka text editor anda copas script php dibawah ini simpan dengan nama data-combobox.php

<?php
session_start();
$namaserver = "localhost";
$username = "root";
$password = "";
$database = "combobox";

mysql_connect( "localhost", "root", "") or die
	          (" tdk tersambung ke server".mysql_error() );
mysql_select_db("combobox") or die("Tidak dapat membuka database");

?>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>PILIHAN COMBOBOX BERDASARKAN DATA DALAM DATABASE</title>
</head>

<body>
<table border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" height="83%">
      <table width="671" border="0" align="center" cellpadding="1" cellspacing="0">
        <tr>
          <td width="549"><table width="598" border="0" align="center">
		<tr>
              <td width="518"><div align="center">
                <h2><strong>PILIHAN COMBOBOX BERDASARKAN DATA DALAM DATABASE</strong></h2>
	</td>
              </div></td>
	<form method="post" action="input_nilai2.php">
            <table width="550" border="0" align="center" cellspacing="0">
<div align="center">Pilih Mata Pelajaran :
<select name="mapel">
<option value="" selected="selected">-</option>
<?php
// query untuk menampilkan semua mata pelajaran dari tabel 
$query = "SELECT * FROM tblmapel";
$hasil = mysql_query($query);
while ($data = mysql_fetch_array($hasil))
{
echo "<option value='".$data['id']."'>".$data['nama_mapel']."</option>";
}
?>
</select>
Kelas :
<select name="kelas">
<option value="" selected="selected">-</option>
<?php
$query = "SELECT * FROM kelas";
$hasil = mysql_query($query);
while ($data = mysql_fetch_array($hasil))
{
echo "<option value='".$data['kelas']."'>".$data['kelas']."</option>";
}
?>
<input type="submit" value="Submit" name="submit" />
</select>
</form>
</table>	  
</tr>
</table>
</body>
</html>

coba jalankan dilocalhost anda maka akan tampil seperti gambar dibawah ini

combobox di php

nah gimana mudahkan Cara Menampilkan Data Dari Database Ke Combobox Php

Kesimpulan

Cara Menampilkan Data Dari Database Ke Combobox Php ini masih berbentuk tampilan saja belum masuk ke proses, seandainya jika di klik submit maka akan error karena form actionnya tidak saya masukkan.

Script Cara Menampilkan Data Dari Database Ke Combobox Php ini hanya sebagai contoh saja dalam membuat combobox yang berisi data dari dalam database jadi silakan dikembangkan atau disesuaikan dengan database anda.

sekian tentang Cara Menampilkan Data Dari Database Ke Combobox Php

salam

Keyword:

  • cara membuat combobox pada php
  • cara membuat list pada html dari database
  • combo box mengambil dari database
  • cara membuat combox di phpmyadmin
  • cara membuat combobox di php
  • cara membuat combo box dari data yg sudah ada di database dengan php
  • cara membuat combo box dalam php
  • cara membuat combo box berbasis php
  • tipe data combobox di neatbens
  • cara memanggil data ke select option php

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

7 Comments
  1. Er says

    Lalu untuk menyimpan ke database phpmysql, bagaimana?

    1. adies says

      Bisa belajar sepeeti ini gan.

      https://phpdanmysql.com/cara-membuat-aplikasi-biodata-dengan-php-dan-mysql/

      Nntin bisa di buat combobox kyk di tutorial ini

  2. Rommy Mandala Putera says

    cara nyimpan di htdocs ini dalam bentuk apa? apa kayak CI?

    1. Rommy Mandala Putera says

      kalau dalam bentuk code igniter gimana?

      1. adies says

        Kurang tau. Saya blm pernah pakai CI.

  3. aris says

    maaf gan untuk action=”input_nilai2.php” tidak ada ya gan?
    sewaktu saya coba dia minta input_nilai2.php rupanya tidak ada maaf newbie

    1. adies says

      Ya mank g da gan. Silakan dibuat gan krna sya cuma buat combobox yg trisi data aja.

Ada Komentar?

×