Home / Php Dan MySQL / Sistem Informasi Sekolah berbasis Web Dengan Php dan MySQL

Sistem Informasi Sekolah berbasis Web Dengan Php dan MySQL

Sistem Informasi Sekolah berbasis Web Dengan Php dan MySQL

akkhirnya posting lagi ni, setelah kemarin posting Sistem Informasi Pegawai Berbasis Web Dengan PHP dan MySQL, kali ini saya akan posting sistem informasi sekolah, sebelumnya saya jelaskan sedikit apa sistem informasi sekolah tersebut, oke langsung saja.
Sistem Informasi Sekolah adalah sistem yang bertujuan untuk menampilkan data sekolah, ataupun sarana untuk menampilkan data-data seputar sekolah, seperti data guru, data siswa bahkan data-data lainnya, web adalah bagian dari dunia internet, merupakan bentuk penyampaian informasi kepada audience, berupa halaman-halaman dengan penampilan digital.
Latar Belakang Masalah

Sekolah saat ini dituntut layaknya sebuah perusahaan yang mampu menghasilkan produk berkualitas serta memberikan sarana dan prasarana lengkap sesuai standart nasional. Perkembangan teknologi informasi yang semakin maju saat ini, tentunya harus memberikan informasi secara public sebagai wadah untuk memperkenalkan dan mempromosikan perusahaan atau sekolah tersebut.

SMA Negeri 1 Bukit adalah sebuah sekolah yang beralamat di jalan Bale Atu Simpang Tiga Bener Meriah. Pada saat ini SMA Negeri 1 Bukit dalam penyampaian informasi antara guru dengan murid atau antara pihak sekolah dengan pihak luar masih berjalan secara manual padahal di sekolah tersebut sudah terdapat teknologi komputer dan internet. Teknologi tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal oleh pihak sekolah. Jika teknologi tersebut dapat dimanfaatkan secara maksimal maka dapat meningkatkan reputasi sekolah di mata publik dan akan bertambahnya calon siswa baru untuk sekolah tersebut, orang tua siswa juga lebih mudah mendapatkan informasi tentang sekolah. Sehingga dapat terjalin hubungan yang lebih dekat antara pengurus sekolah, siswa, orang tua murid serta masyarakat pada umumnya. Dengan teknologi ini juga diharapkan para siswa dapat  terpacu untuk selalu mengikuti perkembangan internet sebagai bagian dari teknologi informasi yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dari sekolah tersebut.

Oleh karena itu maka penulis membuat sebuah Sistem Informasi SMA Negeri 1 Bukit Berbasis Web yang mana sebelumnya di sekolah ini belum mempunyai website sehingga keberadaannya hanya diketahui oleh masyarakat sewilayah kabupaten Bener Meriah saja, dengan dibuatnya website ini diharapkan SMA Negeri 1 Bukit menjadi lebih terkenal tidak hanya diwilayah kabupaten  Bener Meriah saja. Penyampaian informasi tidak lagi menggunakan sistem manual, agar masyarakat dengan mudah dapat mengakses dan mengetahui segala sesuatu mengenai SMA Negeri 1 Bukit dengan cepat tanpa memerlukan waktu yang banyak. Dengan website ini, sekolah SMA Negeri 1 Bukit diharapkan dapat memberikan informasi kepada siswa, orang tua murid serta masyarakat.

Melihat permasalahan diatas maka penulis tertarik untuk meneliti lebih jauh dengan mengangkat judul SISTEM INFORMASI SMA NEGERI 1 BUKIT BERBASIS WEB”.

Manfaaf dan Tujuan Web Sekolah
Web Sekolah bertujuan untuk :
1. Informasi sekolah dapat diperoleh dengan mudah dimana saja dan kapan saja.
2. Meningkatkan tali silaturrahmi antara alumni dengan alumni, alumni dengan staff pengajar (guru), antara staff dengan orang tua/wali.
3. Memberikan Kemudahan kepada masyarakat untuk mengenal sekolah tersebut.
4. Meningkatkan kredibilitas sekolah dimata masyarakat dalam kesungguhanya meningkatkan kualitas pendidikan.
sebenarnya masih banyak lagi manfaat dari Sistem Informasi Sekolah berbasis Web Dengan Php dan MySQL, mungkin kalau dijelaskan satu persatu ini tidak akan selesai-selasai hehe,
untuk lebih mengarah dan lebih menjelaskan Sistem Informasi Sekolah berbasis Web Dengan Php dan MySQL berikut modul-modul yang tedapat didalam Sistem Informasi Sekolah berbasis Web Dengan Php dan MySQL ini:
Modul-modul (Menu-Menu) yang Terdapat di Sistem Informasi Sekolah Ini:
Level User
  • Home
  • Data Berita Sekolah
  • Data Pengumuman
  • Data Agenda Sekolah
  • Data Profil
  • Data Siswa
  • Data Guru
  • Download
  • Buku Tamu
  • Kontak
  • Galeri
  • Menu Pendaftaran User Baru
  • Login User
  • Data Laporan Absensi
  • Laporan Nilai

jadi jika kita mengakses sistem ini sebagai user maka kita hanya dapat mengakses menu-menu diatas,
adapun fungsi dari menu-menu diatas adalah sebagai berikut:
Menu Data Berita yaitu menu untuk melihat berita yang di input oleh admin, baik berita pendidikan atau berita lainnya.
Menu Data Pengumuman dan Data Agenda yaitu menu untuk melihat data pengumuman dan juga data agenda sekolah.
Data Profil yaitu Menu untuk melihat Profil sekolah, menu ini masih memiliki sub menu yaitu menu
Menu pendaftaran yaitu menu untuk mendaftar agar mendapatkan username dan password untuk mengakses sistem.
untuk penjelasan menu lainnya saya rasa teman-teman udah ngerti.
untuk level admin berikut menu-menunya:

  • Home
  • berita
  • kategori berita
  • profil
  • kategori profil
  • data guru
  • data siswa
  • data download
  • buku tamu
  • data absensi
  • data nilai
  • mapel
  • laporan nilai
  • laporan absensi
  • laporan data siswa
  • dll

untuk lenih jelas lagi silakan lihat scretshotnya dibawah ini:
Sistem Informasi Sekolah berbasis Web Dengan Php dan MySQL

sistem informasi sekolah berbasis web dengan php dan mysql php
halaman home sistem informasi sekolah berbasis web dengan php dan mysql

halaman home sistem informasi sekolah ini menampilkan berita sekolah yang di input oleh admin web, jadi setiap ada berita terbaru akan tampil di home sistem informasi sekolah ini.

bukan hanya berita saja tapi tersedianya agenda sekolah, pengumuman, profil dan lain-lain.

untuk menu halaman adminya bisa di lihat di gambar dibawah ini.

halaman admin sistem informasi sekolah
halaman admin dan menu sistem informasi sekolah

halaman admin ini bisa mengakses semua sistem, baik itu untuk mengatur website atau juga bisa untuk menginput absensi, menginput nilai dan juga yang lainnya.

namun jika user yang login sebagai guru maka halamannya seperti gambar dibawah ini.

halaman guru/menu sistem informasi sekolah
halaman guru/menu sistem informasi sekolah

halaman guru hanya menampilkan menu input nilai dan laporan absensi, kenapa menunya hanya dua saja, karena untuk mengatur website akan di serahkan ke administrator, jadi untuk gurunya hanya menginput nilai saja.

sedangkan menu untuk siswanya setelah login akan terlihat seperti gambar dibawah ini.

halaman siswa/menu sistem informasi sekolah
halaman siswa/menu sistem informasi sekolah

dimana siswa bisa melihat laporan nilai, laporan absensi, bukan hanya siswa melainkan orang tua (wali) siswa juga bisa melihat laporan nilai dan laporan absensi anaknya.

untuk demonya menyusul.
gimana tertarik atau tidak dengan sistem informasis sekolahnya?
bagi yang berminat serius silakan hubungi saya di
Email : adieskiniko@gmail.com
Hp      : 082277712412 (Adies)
sekian artikel Sistem Informasi Sekolah berbasis Web Dengan Php dan MySQL semoga bermanfaat. bagi yang kurang jelas silakan di komentar.

masih banyak lagi screnshootnya tapi karena gak mungkin di muat semua jadi hanya itu aja, oh ya Sistem Informasi Sekolah berbasis Web Dengan Php dan MySQL ini memiliki tiga hak akses yaitu user, guru, admin, level user itu bisa siswa atau masyarakat atau wali siswa, guru yaitu guru sekolah bisa login dengan cara daftar dulu, guru ini bisa input absensi serta nilai siswa, adminnya adalah yang bisa mengakses seluruh sistem informasinya.

  • absensi calendar siswa php mysql
  • download web profil sekolah php gratis
  • download web sekolah dengan php dan mysql
  • script php website sekolah gratis
Content Protection by DMCA.com

About adies

Nama Saya Adies, Saya Adalah Admin dari Blog phpdanmysql.com ini, Saya bukan seorang ahli Pemrograman Php dan MySQL, Saya hanya seseorang yang gemar belajar Pemrograman karena Pendidikan yang berlatar belakang Sarjana Informatika

Check Also

Cara Menampilkan Data Pada Tabel Berdasarkan Pilihan Pada Combobox Php

Bagaiman Cara Menampilkan Data Pada Tabel Berdasarkan data yang dipilih dalam Combobox Php, tutorial ini script …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *